29 de jun. de 2019

F1 - Olivier Panis - Ligier - 1996

Carro Histórico: Única vitória de Panis, última vitória da Ligier e última temporada da Ligier.
Resultados: 9º no campeonato - 1 vitória
Curiosidades: A única vitória conquistada por Panis foi no Grande Prêmio de Mônaco de 1996. Apenas 4 pilotos terminaram a prova que foi marcada pelos abandonos dos principais protagonistas. Nem completou a primeira volta, Michael Schumacher da Ferrari perdeu o controle do seu carro batendo na área de proteção do circuito perto da entrada do túnel. O estouro do motor Renault dentro do túnel da Williams de Damon Hill quando se imaginava que ele seria o vencedor da prova, enquanto que o seu companheiro de equipe Jacques Villeneuve se envolveu em uma colisão na curva "Mirabeau" com o retardatário Luca Badoer da Forti Corse e os abandonos mecânicos das Benetton de Gerhard Berger e Jean Alesi. Sem os principais pilotos, Panis segurou bravamente o escocês David Coulthard da McLaren nas últimas 15 voltas, e venceu no Principado de Monte Carlo. Foi também a última vitória da equipe Ligier na categoria. A Ligier já estava pronta para ser vendida para alguém em 1996, mas a equipe seguiu em atividade. Mantém Panis e contrata o brasileiro Pedro Paulo Diniz, egresso da Forti. O começo foi tímido, mas o jejum de vitórias que durava desde 1981 se encerraria no GP de Mônaco, onde apenas quatro carros terminaram a corrida. Panis, que largou em décimo-quarto, resiste à pressão de David Coulthard, mas para sua sorte, o limite de duas horas havia se esgotado. Relembrando a comemoração de Ayrton Senna, Olivier ergue a bandeira francesa e festeja no circuito. No final do ano, Alain Prost compra a equipe e a converte na Prost Grand Prix. Em sua derradeira temporada, a equipe conquista o sexto lugar na classificação geral, com 15 pontos ganhos.
Código universal: 4012138020764